El director de producción en IGH Flavours & Technology SA, Rubén Concha Gargallo, imparte este seminario en la que aborda la gestión de fábricas. IGH es una empresa alimentaria que fabrica preparados alimenticios como siropes o productos atomizados y sus clientes pueden ser desde industrias pasteleras hasta heladeras.

El ingeniero ha explicado que en cuanto al diseño de la fábrica es muy importante tener claro dónde se va a ubicar cada elemento, cuales van a ser las capacidades productivas, dónde vamos a tener cuellos de botella, qué espacio necesitamos en una sección para trabajar, cuáles van a ser los flujos de personal…porque todas estas variables influyen a la hora de distribuir la planta.

Los objetivos son aplicables a cualquier organización, para orientar la fabricación como un arma estratégica para el éxito de la empresa.

Es fundamental introducir ideas como:

  • Calidad total, mejora continua, cero defectos
  • Dar valor al producto, eliminar despilfarro
  • Orientar la fabricación en la empresa hacia la satisfacción del cliente

También es imprescindible aplicar un enfoque realista:

  • Control de materiales y procesos
  • Control de información